INSTAGRAM КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Кумарев, Я.А.; Мирза, Н.В.; Южель, Гелишли (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Поскольку люди сегодня ежедневно получают огромное количество информации, они должны быть готовы к ее правильному восприятию, анализу и определению недостоверных фактов. В этих условиях критическое мышление - это то, что позволяют людям всех возрастов справиться с этой задачей. Навыкам критического мышления необходимо обучать со школьной скамьи, однако учителя часто испытывают большие трудности в этой среде. Целью данного исследования являлось решение этой проблемы посредством изучения возможностей и потенциала иcпользования социальной сети Instagram. Исследование проводилось в течение одного месяца с учащимися 9 – 10 классов, посещающих факультативные занятия по английскому языку. Учитель и ученики использовали свои мобильные телефоны внутри школы и за ее пределами для доступа к Instagram в целях исследования, общения и взаимодействия. Качественные методы были использованы для сбора данных из публикаций учащихся, листов наблюдения занятий и анкетирования, которые были проанализированы с использованием качественного традиционного подхода к контент-анализу. Результаты показали, что Instagram был эффективен при формировании и развитии ключевых навыков критического мышления у учащихся в классе. Кроме того, многочисленные возможности включали трансформацию преподавания и обучения в учебной аудитории,усиление роли учащихся учащихся, повышение их вовлеченности и расширенные возможности для действий учащихся. Результаты обсуждаются в контексте достижения учащимися навыков критического мышления и может представлять интерес для учителей при подготовке к урокам или при разработке учебных программ.