THE IMPACT OF DIGITALIZATION ON THE IMPROVEMENT OF FINANCIAL MANAGEMENT METHODS - Рахымова, Жадра; Maulina, Nurgul; Sugurova, Ainur; Akpanov, Aidos (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Как и во всех отраслях деятельности руководители и главные специалисты бизнеса отталкиваются и используют те подходы управления, которые они используют на практике каждый день. Они обычно не требуют специальной специфической или академической подготовки. Хотя необходимо отметить, что эти практические навыки парой чрезмерно преувеличены и возможности академических наук недооценены. В первую очередь это отклик бизнеса на быстроменяющийся мир, вектор на опережающее развитие, то есть на конъюнктурные изменения рынка, финансовый менеджмент. На сегодняшний день современные методы эффективного управления являются основным триггером результативности работы организации. Это позволяет сократить до 20% и более затрат. Такие высокие результатов могут быть у предприятий, которые ведут управленческий учет, бюджетирование ориентированное на результат, управляют качеством, бизнес-процессами и т.д. В связи с этим необходимо рассмотреть фундаментальные основы, провести обзор теоретических и методических подходов. В рамках данного исследования нами изучен стратегически ориентированный финансовый менеджмент. Это – специфический процесс. На стратегическом и оперативном уровне планируются основные и оборотные средства, принимаются управленческие решения, осуществляется контроль, что обеспечивает управление, администрирование и эффективное использование источников финансирования. Цифровая экономика является нашей реальностью. Глобализация, повсеместное внедрение инновационных технологий, интернет решений, в том числе онлайн режим, в ежедневной деятельности предприятий, да и общественной жизни в целом, явились причиной возникновения современного тренда цифровизации. В данном контексте предметом настоящего исследования является система финансового менеджмента, функционирующая в условиях цифровизации. Цель статьи заключается в разработке рекомендаций по формированию вышеуказанной эффективной системы. Предложен процессно-ориентированного подхода с вектором на достижение стратегических целей субъекта бизнеса.