АДАМИ КАПИТАЛДЫҢ САПАСЫН ЭКОНОМИКАЛЫҚ БАҒАЛАУ (ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫНЫҢ МЫСАЛЫ БОЙЫНША) - Г.А. Рахимжанова,; А.Б. Майдырова,; А.А. Кочербаева,; Л.М. Шаяхметова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассмотрены проблемы развития человеческого капитала на региональном уровне. Исследованы факторы, оказывающие влияние на развитие человеческого капитала, с учетом особенностей Восточного Казахстана. Авторы провели анализ динамики трудовой продуктивности в прямой корреляции с заработной платой работников. Значимость человеческого капитала оценена по уровню влияния инвестиций на его развитие. Основные когнитивные факторы, такие как образование, здоровье, наука и искусство, играют ключевую роль в формировании человеческого капитала. Кроме того, оценка качества человеческого капитала в Восточном Казахстане была проведена через анализ структуры трудового потенциала населения и выявила несколько проблем, требующих внимания. Исследование человеческого капитала в регионе предоставляет необходимые знания и возможности для понимания требований и перспектив развития. Это является одним из ключевых аспектов современного регионального управления и политики. Результаты исследования подчеркивают важность образования и здоровья в формировании когнитивного воздействия на развитие человеческого капитала в Восточном Казахстане. Уровень заработной платы сотрудников в различных отраслях важен для обеспечения стабильности в трудовой сфере и независимости в экономике Восточного Казахстана. Для этого были использованы математические модели в многорегиональной системе, исследователи разработали специальные методы оценки динамики развития жизненного уровня и социальной независимости работников Восточного Казахстана.