ЕҢБЕКПЕН ҚАМТЫЛҒАН ХАЛЫҚТЫ ӘЛЕУМЕТТІК ҚОРҒАУ ЖҮЙЕСІНІҢ ЭВОЛЮЦИЯСЫН РЕТРОСПЕКТИВТІ ТАЛДАУ - Г.А. Насырова,; Ш.Т. Айтимова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной статье проводится углубленный ретроспективный анализ системы социальной защиты занятого населения, изучается ее историческая эволюция, основные этапы и эффективность с течением времени. Исследование посвящено сложной взаимосвязи между социально- экономической динамикой и разработкой механизмов социальной защиты, направленной на выявление закономерностей и уроков, извлеченных из прошлых подходов. Начиная с изучения исторического контекста, исследование прослеживает эволюцию систем социальной защиты, выделяя критические моменты и смену парадигм. Изучая исторические траектории развития моделей социального обеспечения, социального страхования и других форм социальной защиты, авторы стремятся прояснить факторы, сформировавшие современную систему. Кроме того, в исследовании критически оценивается эффективность исторических мер социальной защиты с учетом их способности снижать риски, уменьшать неравенство и способствовать повышению общего благосостояния занятого населения. Опираясь на уроки, извлеченные из исторических примеров и мировой практики, данная работа призвана дать представление об эффективных стратегиях, применявшихся в прошлом, и выявить потенциальные «подводные камни», на которые следует обратить внимание при разработке социальной политики в будущем. Результаты данного исследования способствуют более глубокому пониманию исторического развития социальной защиты работающего населения и могут быть полезны для политиков, ученых и практиков, участвующих в дискуссиях о социальном обеспечении, трудовых правах и разработке устойчивых систем социальной защиты.