РОЛЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ - Б.Б. Мубаракова,; Н.С. Кафтункина,; М.М. Мухамедова,; М.С. Каюмова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Малый и средний бизнес (МСБ) играют важную роль в экономическом развитии любой страны. Они являются двигателями роста, инноваций и создания рабочих мест. Целью исследования является подчеркнуть роль МСБ в обеспечении занятости населения, где задачами ставится создание новых рабочих мест и разнообразие отраслей, поддержка региональных экономик, повышение уровня самозанятости, инновации и конкуренция, рост экономики и уменьшение неравенства и т.п. Авторами исследована численность занятых в малом и среднем предпринимательстве МСП и распределение удельного веса произведенной ими продукции. Изучен опыт зарубежных стран лидирующих в развитии МСП и предложены пути преодоления препятствий развития МСП Казахстана в создании рабочих мест, устойчивом экономическом развитии и поддержании социальной стабильности. В статье представлены инновационные предложения развития МСБ в обеспечении занятости населения.