ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НЕКОТОРЫХ ФОРМУЛ С ПОМОЩЬЮ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ - Кенжегулов, Б.З.; Сайдолқызы, Ж.; Аманғалиева, Р.Қ. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Данная научная статья анализирует ключевую роль тригонометрических функций в математических доказательствах и исследованиях. Статья предоставляет доступные и интуитивно понятные способы доказательства некоторых фундаментальных теорем, которые обычно рассматриваются как сложные и абстрактные. В ходе статьи представлены доказательства двух ключевых теорем: теоремы Птолемея и формулы Герона. Однако, что делает эту статью особенно ценной, так это то, что доказательства основаны на использовании тригонометрических функций. Это позволяет учащимся не только понять суть самих теорем, но и увидеть практическое применение тригонометрии в решении геометрических задач. Статья объясняет, как тригонометрические функции могут быть использованы для доказательства теорем. Статья начинается с обсуждения важности и практической значимости рассматриваемых теорем. Затем она предоставляет читателям понятное введение в основные тригонометрические функции, такие как синус, косинус и тангенс. С помощью этих функций и простых геометрических рассуждений, статья позволяет доказать каждую из теорем. Доказательство теоремы Птолемея и формулы Герона в геометрии 8 и 9 классов средней школы