СЛУЖАЩИЕ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX ВЕКА) - Iskakova, G.Z.; Yskak, A.S.; Tasilov, N.A.; Mrzabayeva, R.ZH. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В Семиреченской области во второй половине XIX — первой половине XX века служащие почтово-телеграфных отделений обслуживали местные учреждения и жителей, при этом сформировалась известная иерархическая система, где казахи в основном занимали должности низшей категории, они так же осуществляли обслуживание и ремонт почтовых дорог и сбор налогов. В конце XIX - начале XX века казахские чиновники стали работать в одной из незнакомых им сфер - в почтовых учреждениях. Они работали на почте и телеграфе чиновниками IV разряда и обычно дослуживали до должности титулярного советника. Однако подобные достижения были очень редки в Казахстане, и подавляющее большинство казахских чиновников занимались только переводческой работой в различных органах власти. В данной статье рассмотрены иерархия и основные направления деятельности служащих почтово-телеграфных учреждений, сложившихся на территории Российской империи. Показан опыт казахов в почтово-телеграфных учреждениях на примере Семиреченской области.