ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ УНИВЕРСИТЕТА - Мусина, С.К.; Муканова, С.К.; Серебряникова, М.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье представлен опыт работы в условиях инклюзивного образования в высших учебных заведениях. Обзор источников показывает, что проблемы инклюзивного высшего образования реализуются в Казахстане частично. Проведен опрос и анализ преподавателей ВУЗов по вопросам работы в инклюзивной среде. Рассматриваются основные принципы и подходы к созданию вузовской среды, способствующей инклюзивности и участию студентов с различными специальными потребностями. Авторы также обсуждают важность организационной поддержки и предлагают практические рекомендации для создания более доступной и равноправной образовательной среды в вузах. При исследовании инклюзивного образования в вузе при обучении иностранного языка предложены методы и формы обучения. Внедрение принципов инклюзии в обучении иностранного языка в вузе имеет огромное значение для создания равных возможностей и успешного образовательного опыта для всех студентов. Практика инклюзии способствует учету различных потребностей и способностей студентов, созданию дружественной и благоприятной образовательной среды. Инклюзивное обучение иностранному языку требует применения разнообразных методов и стратегий для адаптации материалов и задач к индивидуальным потребностям студентов. Важно особое внимание уделить студентам с ограниченными возможностями, обеспечивая доступность учебного материала и создавая условия для их полноценного участия в учебном процессе. Преподаватели и вузы должны быть готовы к внедрению инклюзивной системы образования. Необходимо предоставить преподавателям соответствующую поддержку и ресурсы, а также провести обучение, чтобы они могли эффективно работать с разнообразием студентов и их потребностями. Дальнейшие исследования и разработка методик и программ будут способствовать развитию инклюзивной образовательной системы и повышению качества обучения иностранным языкам.