ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Тахтаева Римма , Тахтаева Римма (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития въездного и внутреннего туризма в Казахстане, причины недостаточного развития отечественной туриндустрии. Приведен анализ деятельности отрасли, динамики объемов туристического потока и т.д. Подробно рассматриваются основные проблемы отрасли, непосредственно влияющие на динамику ее развития. Индустрия туризма в Республике Казахстан на государственном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики. В реализации положений индустриально-инновационного развития экономики Казахстана ведущая роль принадлежит системе отечественных кластеров. Также, в статье использованы результаты форсайта туриндустрии Казахстана. Рассмотрены актуальные и возможные меры по совершенствованию и повышению привлекательности Казахстана как туристического центра, а также развитие инновационной сферы туризма и ее финансирования со стороны органов государственной власти. Туризм в Казахстане признан перспективным направлением развития несырьевого сектора экономики и включен в число семи национальных приоритетных кластеров. Туризму уделяется большое внимание. На региональном уровне приняты региональные программы развития туризма. Особое место среди них занимает туристский кластер. Сегодняшние тенденции в развитии этой отрасли таковы, что туристы, которые хорошо изучили известнейшие курорты мира, стремятся в страны, где туристический сектор только начинает развиваться. Казахстан – в их числе.