THE USE OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN THE PROCESS OF STEM EDUCATION - Ibadulla, Symbat; K.A. Zhumagulova,; A.D. Maimatayeva,; S.V. Sumatokhin, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Изучение и использование информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) в процессе STEM-образования чрезвычайно актуально в Казахстане по нескольким причинам: в современную эпоху цифровой трансформации использование ИКТ становится неотъемлемой частью различных сфер деятельности; изучение ИКТ в STEM-образовании позволяет студентам развивать не только технические навыки, но и цифровую грамотность, необходимую для успешного функционирования в современном информационном обществе. Кроме того, ИКТ предоставляют возможности для дистанционного обучения, электронного обучения и онлайн- ресурсов, которые помогают повысить доступность образования в регионах с ограниченными возможностями. Это особенно важно для Казахстана, где многие населенные пункты расположены в отдаленных и труднодоступных районах. Таким образом, целью данного исследования является анализ и изучение использования информационно-коммуникационных технологий в процессе STEM-образования в Казахстане. Объект исследования: использование информационно-коммуникационных технологий в процессе STEM- образования в Казахстане. Предметы исследования: влияние ИКТ на эффективность образовательного процесса и развитие навыков учащихся. Методология исследования - анализ литературы: изучение научных публикаций