АҚЫЛДЫ ҚАЛА ҚҰРУДЫҢ ТҰРҒЫНДАРДЫҢ ТҰРАҚТЫ ӨМІР СҮРУ ДЕҢГЕЙІН ЖАҚСАРТУҒА ӘСЕРІ - Нахипбекова, Сымбат; Ыдырыс , Серікбай; Кулбаева, Айгерим; Кулбаева, Меруерт; Сапарова, Айнур (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В последние годы наблюдается высокий уровень расселения населения в городе. По оценкам, к 2050 году более 66 процентов населения мира в настоящее время проживает в городах более половины населения мира. Некоторые системы, которые могут решать проблемы, связанные с ростом населения, способствуют развитию "умного города". Концепция "умного города" работает в сложной городской среде, которая включает в себя несколько сложных инфраструктурных систем, человеческое поведение, технологии, социальные и политические структуры и экономику. Таким образом, инициативы "Умный город" способствуют быстрому росту городского населения во всем мире и способствуют выживанию. В настоящее время государственные служащие, специалисты мэрии и градостроители сталкиваются с недостаточной информацией об измерениях умного города, необходимых для достижения устойчивой жизни. Кроме того, чтобы получить доступ к умным городам, лицам, принимающим решения, и градостроителям необходимо принимать стратегические решения о том, как принимать инициативы умного города. То есть при реализации политики умного города необходимо определить критерии умного города и связанные с ним инициативы, принимаемые государственными служащими. Это исследование определяет критерии умного города (умная экономика, умные люди, умное управление, интеллектуальная мобильность, умная среда и умная жизнь) и развивает модель принятия умного города для оценки текущих инициатив в области умного города. Следовательно, необходимо реализовать модель восприятия умного города. В статье использованы статистические и опросные методы. В опросе приняли участие 85 респондентов, ответы на опрос SPSS 22. в программу. В результате опроса был проведен нормативный тест и факторный анализ переменных элементов для создания умного города. Результаты проанализированных данных опроса подтверждают, что размер выявленного умного города используется для облегчения восприятия умного города.