ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАХ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ - Балтабаева, Назым; Салтанат, Адиканова; Айнагуль, Кадырова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматривается инновационная реализация технологии геймофикации при обучении, которое необходимо исследовать для формирования компетенций в профессиональной подготовке будущих учителей. Проанализированы игровые Интернет-платформы учебного назначения составленные для формировнаия трудовых компетенций специалистов, обучения работе в группе, а также особенности обучения с элементами геймофикации. Отсутствие внешнего наблюдения, строгих сроков, жесткие цели, чтобы заставить человека выполнять задания в игре влияют на формирование положительной мотивацию в обучении. Метод исследования представляет собой аналитичесий обзор к игровому подходу в обучении на материале исследований научных школ. Представлены разнообразные игровые платформы, имещие алгоритм действия по правилам для анализа препятствий, правил игры, . Исследования в области игровых образовательных технологий дают основания для изменений информационно-образовательной среды школы на уровне всех её компонентов под воздействием инструментов геймификации. Обучающие игровые приложения Интернет и инструменты коммуникаций изменяют условия для саморазвития обучающихся в информационном обществе. Обучающиеся в игровых приложениях учебного назначения учатся анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, целеполагать в процессе учебной деятельности на основе внутренне значимых устремлений. Учебная деятельность организуется как произвольная, личностно значимая, при положительной мотивации обучающегося, акцентуации процессов самоудовлетворения и самооценки. Реализация геймофикации (соревнования, игровые задания, рейтинги) способствует развитию мотивации, желанию изучать учебный материал. В статье приведены конкретные примеры онлайн-игр учебного назначения.