ЭКСПОРТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ КАЗАХСТАНА В КИТАЙ: АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ ИНДЕКС ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТИ - Абилдаев, Султан (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной работе исследованы внешнеторговые отношения между Казахстаном и Китаем в современных условиях украинского кризиса, следствием которого является усиление роли стран Центральной Азии в вопросе продовольственной безопасности в регионе. В последние годы поступательно растет товарооборот сельскохозяйственной продукции между странами. Особенно активизировался экспорт товаров отечественных сельхоз производителей. В работе авторами представлена оценка взаимодополняемости в экспорте сельскохозяйственной продукции между Казахстаном и Китаем, освещены дальнейшие перспективы развития внешнеторговых отношений в сфере сельского хозяйства. Проведенное исследование основано на использовании метода индексного анализа. Применение параметрической модели оценки ситуации исследуемых стран позволило сформировать аналитические данные для оценки взаимодополняемости экспорта Казахстана. В исследовании использованы методы описательной статистики для обобщения данных развития сельского хозяйства страны. Индексный метод позволил на основе реальных данных описать взаимодополняющий статус китайско-казахстанского экспорта продукции сельского хозяйства, соответствие структуры экспорта Казахстана потребностям в импорте Китая и перспективные возможности дальнейшего наращивания отечественного экспортного потенциала Результаты проведенного исследования могут заинтересовать как ученых исследователей, так и государственные органы при разработке программ поддержки экспортно - ориентированных бизнес субъектов, производителей продукции сельского хозяйства страны.