ХХ ҒАСЫРДЫҢ 20-ЖЫЛДАРЫНДАҒЫ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ БІЛІМ БЕРУ САЛАСЫНДАҒЫ КІТАПХАНАЛАРДЫҢ РӨЛІ - Konkabayeva, Arailym; Н.Н. Конкабаева,; Р.Ж. Мрзабаева, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. Введение. 1920-е годы были периодом активных социальных, культурных и политических изменений в Казахстане. В статье библиотеки сыграли особую роль в рамках этих реконструкций, анализируются их организация и развитие. Цель и задачи исследования место и роль библиотек в сфере образования в 20-е годы ХХ века; Учесть вклад Общества изучения Казахстана в организацию библиотечной работы, деятельность по формированию книжного фонда и развитию библиотек. Материалы и методы. В статье в основном использованы архивные документы библиотек, созданных в начале ХХ века. Обсуждение. Общество изучения Казахстана активно проводило библиотечные мероприятия, в том числе лекции, чтения, литературные вечера и выставки. Эти мероприятия способствовали широкой пропаганде чтения, развитию культурного самосознания и просвещения населения. Заключение. Библиотеки играют важную роль в образовании, культуре и развитии общества. В 1920-е годы в сфере библиотечного дела в стране произошли существенные изменения, что стало важным фактором повышения качества дополнительного образования.