ПӘНДІК-ТІЛДІ КІРІКТІРЕ ОҚЫТУ ТЕХНОЛОГИЯСЫНДА СКАФФОЛДИНГ ӘДІСІН ІСКЕ АСЫРУ АРҚЫЛЫ БИОЛОГИЯ САБАҒЫН ҰЙЫМДАСТЫРУ - Ибрагимова, Эльмира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В настоящее время знание иностранного языка во всем мире является важным вопросом, воспитание конкурентоспособной личности - залог будущего нации. Поэтому внедрение предметно-языковых технологий интегрированного обучения в систему образования - актуальный процесс в обществе для овладения иностранным языком. Особенно, в преподавании предметов естественно-математического направления проведение занятий с использованием иностранного языка, несомненно, будет способствовать усвоению учащимися нескольких навыков. В данной статье рассматривается организация урока биологии на основе методом скаффолдинга с рациональным использованием технологии CLIL в ряду современных технологий интегрированного предметно-языкового обучения. В научно-исследовательской работе использованы новые инновационные методы и подходы в эмпирическом и обучающем обучении, методы сравнения, математического анализа. Кроме того, в ходе исследования были проведены наблюдения и опросы учащихся. На основе мнения учащихся были собраны методы и подходы обучение, использованные в ходе урока. В ходе занятий по разделу «транспортировка предметов» для 8 класса был сделан сравнительный анализ групповой и индивидуальной работы с акцентом на их действия. В результате исследования было обсуждено, что школьникам в методе скаффолдинга удобна групповая работа, что обучающимся нужна помощь коллег для полноценного усвоения урока. Кроме того, при проведении занятий наблюдалось увеличение словарного запаса учащихся на иностранном языке.