РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Баймукашева Ж.З, Баймукашева Ж.З; Танирбергенова Галия Болатовна, Танирбергенова Галия Болатовна; Кудайбергенова Айсулу Абдикасимовна, Кудайбергенова Айсулу Абдикасимовна; Балапанова Эльмира Салимовна, Балапанова Эльмира Салимовна; Нургабылов Мурат Нуридинович, Нургабылов Мурат Нуридинович (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: Данная статья посвящена анализу развития женского предпринимательства в Казахстане, выявляя существующие проблемы и рассматривая перспективы для дальнейшего развития этой важной области экономики. В условиях современных вызовов и изменений в бизнес-среде, женское предпринимательство приобретает особую актуальность, являясь не только экономической силой, но и социокультурной детерминантой. В ходе исследования проводится анализ факторов, ограничивающих женское предпринимательство в Казахстане, таких как стереотипы, недостаток доступа к финансированию и навыкам, а также недостаточная сетевая поддержка. Однако в статье также выявляются положительные сдвиги в этой сфере, включая рост интереса женщин к предпринимательству, разработку программ поддержки и изменение общественного мнения о роли женщин в бизнесе. В заключении статьи подчеркивается важность разработки политик и мер поддержки, направленных на снижение преград для женского предпринимательства и стимулирование его развития. Отмечается, что создание благоприятной среды для женских предпринимателей способствует не только разнообразию бизнес-идей и инноваций, но и созданию равноправных возможностей для участия женщин в экономическом развитии страны. Эта статья предоставляет важный вклад в понимание проблем и перспектив развития женского предпринимательства в Казахстане, что может способствовать разработке эффективных стратегий и мер поддержки для устранения ограничений и ускорения роста женского бизнеса в стране.