THE TRANSITION TO GREEN ENERGY: A COMPREHENSIVE MARKET REVIEW OF FINANCING, INVESTMENT, AND POLICY FOR A SUSTAINABLE FUTURE - Yesmurzayeva, Aknur; Kozhakhmetova, Assel; R.Zh. Mrzabayeva, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Переход на зеленую энергию привлек значительное внимание во всем мире из-за опасений по поводу изменения климата, энергетической безопасности и устойчивого развития. Глобальное внимание к возобновляемым источникам энергии усилилось, учитывая их важность для достижения устойчивости. Проекты «зеленой» энергетики, охватывающие различные возобновляемые источники энергии и технологии, играют решающую роль в достижении устойчивого энергетического будущего. Этот обзор рынка углубляется в существующую совокупность знаний о текущем состоянии финансирования и инвестиций в области зеленой энергетики, чтобы определить ключевые области исследований, выявить пробелы и предложить идеи для политиков, исследователей и практиков. Казахстан, как крупнейшая страна, не имеющая выхода к морю, активно реализует проекты в области зеленой энергетики, чтобы уменьшить зависимость от ископаемого топлива и способствовать устойчивому развитию. В исследовании используется контент-анализ академических баз данных и статистических данных из различных источников, подчеркивая важность политических рамок, правовых актов и технологических достижений в стимулировании инициатив в области экологически чистой энергии. Статистические данные были взяты на 2018-2022 годы из Бюро национальной статистики по инвестиционной деятельности в Республике и зеленой экономике. В исследовании подчеркивается необходимость «зеленых» инвестиций для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Казахстан стремится к международному сотрудничеству и инвестициям в сектор «зеленой» энергетики, установив партнерские отношения с Китаем, Европейским Союзом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Развитие рынка зеленого кредитования и технологические достижения в области возобновляемых источников энергии еще больше укрепляют приверженность страны сокращению выбросов углерода и использованию экологически чистых источников энергии. Обобщая существующие знания, этот обзор призван способствовать более глубокому пониманию проблем, возможностей и передового опыта, связанных с проектами в области «зеленой» энергетики.