ПРОДВИЖЕНИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВЛИЯНИЕ И ПОТЕНЦИАЛ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ СИМУЛЯЦИЙ ПО ХИМИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ - Abdurazov, P.A.; Ussenbay, A.U.; Aldanazarov, M.Sh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В этом обзоре исследуется влияние и потенциал виртуальных лабораторий в продвижении инклюзивного образования по химии для учащихся с ограниченными возможностями. Несмотря на потенциал виртуальных лабораторий для устранения физических, сенсорных и когнитивных барьеров в обучении химии, учащиеся с ограниченными возможностями часто сталкиваются с многочисленными проблемами. В этой статье дается обзор этих препятствий и обсуждаются способы их преодоления. С акцентом на результаты последних исследований и тематические исследования, в обзоре подчеркивается эффективность виртуальных лабораторий в поддержке независимого обучения, повышении вовлеченности и успеваемости учащихся с ограниченными возможностями. Однако в нем также подчеркивается необходимость большей доступности проектирования виртуальных лабораторий, надлежащей подготовки преподавателей и решения технических проблем и отношения к виртуальным лабораториям. Забегая вперед, в обзоре рассматривается потенциальная роль виртуальной реальности, дополненной реальности, искусственного интеллекта и аналитики данных в создании захватывающих, персонализированных и управляемых данными виртуальных лабораторий. В нем делается вывод о том, что, несмотря на сохраняющиеся препятствия, виртуальные лаборатории предлагают существенные возможности для преобразования образования по химии для учащихся с ограниченными возможностями, делая его более инклюзивным, увлекательным и эффективным. При согласованных усилиях всех заинтересованных сторон виртуальные лаборатории могут стать ключевым инструментом в формировании будущего инклюзивного образования по химии.