ФИЗИКАЛЫҚ ЕСЕПТЕРДІ ШЫҒАРУ ҮДЕРІСІНДЕ STEM ТЕХНОЛОГИЯСЫН ҚОЛДАНУ - Жусупкалиева , Галия; Куанбаева , Баян; Салтанова , Галия; Тумышева , Анар; Рахметов, Максот (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В представленной статье рассматривается один из перспективных инновационных вариантов реализации интегративной идеи в школьном образованиикак формирование компетенций решения задач на основе STEM технологии в профессиональной подготовке будущих учителей физики. Профессиональная компетентность будущего учителя является необходимым условием эффективного выполнения им функциональных обязанностей, развития творческой деятельности и применения инновационных подходов, организации учебно-воспитательного процесса, формирования личности учащегося и студента. Проанализированы возможности формирования компетенций решения задач для осуществления развития стиля инженерного мышления, обучения работе в группе, а также мотивации старшеклассников к продолжению обучения в научно-технической сфере в обучении студентов физике видеть окружающий мир как систему, имеющую все взаимосвязи в процессе обучения. Метод решения задач представлен основе STEM подхода в виде ситуационных задач, где обучающийся сам формулирует условие и требование задачи, делает прогноз. Осуществляется формирование методов мыслительной деятельности: анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, сравнения. Представлен общий алгоритм, то есть последовательность действий, который можно использовать при анализе ситуационных задач. При решении задач внимание учителя и ученика направлено не на конечный результат, на получение ответа, а на понимание проблемной ситуации, интеграции физики, математики, технологии, ее анализ, поиск вопросов, на которые можно найти ответы, и путей решения, требующих актуализации и систематизации знаний. Овладение обучающимися умением формулировать задачи на основе STEM-подхода и находить пути их решения является неотъемлемой частью современного компетентностного подхода в обучении.