FEATURES OF THE AUDIT OF THE EFFECTIVENESS OF ASSET MANAGEMENT OF NATIONAL COMPANIES - Kudabayeva, Lyazzat; Abdykulova, Karlygash; Zhunussova, Diloram; Balapanova, Elmira; G. Saimagambetova, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Исследования в области государственного аудита эффективности управления активами национальных компаний, в частности, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» является актуальной в современной экономической среде Казахстана, это связано с изменениями в мировой экономике и внутренней экономической ситуации в Казахстане, что требует проведения аудита и оценки эффективности управления активами для оптимизации их использования и максимизации прибыли. Кроме того, в условиях экономической нестабильности, когда государственные бюджеты становятся все более ограниченными, эффективное управление государственными активами становится еще более важным. Оптимизация использования активов может помочь увеличить доходы государства, что в свою очередь может способствовать росту экономики и улучшению качества жизни населения. Стандарты ISSAI устанавливают общепринятые принципы и процедуры проведения государственного аудита, что делает эту тему еще более актуальной, при этом вопросы государственного аудита эффективности управления активами являются недостаточно изученными в современном мире (INTOSAI). При этом, на сегодняшний день активы АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» становятся все более ценными и являются ключевым ресурсом для успешной его деятельности, а проведение государственного аудита эффективности управления активами может привести к улучшению управления государственными активами и повышению экономической эффективности в Казахстане, что и определяет актуальность данного иссследования. Цель данной статьи заключается в комплексном освещении теоретических и практических аспектов эффективности управления активами квазигосударственного сектора и разработке мероприятий по совершенствованию повышения управления активами АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».