ҚАЗАҚСТАНДА MICE ТУРИЗМ САЛАСЫНДАҒЫ САЯСАТТЫ КЛАСТЕРЛІК ТӘСІЛ МЕН РЕГРЕССИЯЛЫҚ МОДЕЛЬ НЕГІЗІНДЕ ІСКЕ АСЫРУДЫ БАҒАЛАУ - Ш. А. Трушева, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Деловое направление туризма является одним из наиболее эффективных и диверсифицированных. Часто деловой туризм играет стимулирующую роль для других секторов национальной экономики. Деловой туризм является динамично развивающимся сектором современного туристского направления, он сформировался в туристской индустрии как отдельная самостоятельная отрасль и играет важную роль в развитии национальной экономики любой страны, активно способствует концентрации на мировом рынке, является неотъемлемым условием успеха бизнеса современных компаний, вносит важный вклад в развитие экономики и актуальность темы, развитие делового туризма способствует решению социально-экономических проблем. В статье проведен экспертный опрос для определения целесообразности использования кластерного подхода в развитии делового туризма. Кроме того, на основе опросных исследований был проведен регрессионный анализ по количеству посещений гостей в MICE-туризме с помощью метода SPSS и были сделаны соответствующие выводы. Таким образом, проведенные исследования позволили определить, какие барьеры препятствуют развитию MICE-туризма в нашей стране.