ДАМУ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ БАР БАЛАЛАРДЫ ҚОЛДАУДЫҢ ҚАРЖЫЛЫҚ АСПЕКТІЛЕРІ - Г.Е. Нурбаева, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной статье представлены теоретические и практические аспекты финансовой поддержки детей с особенностями развития, а также текущая ситуация по поддержке таких детей, охарактеризована законодательная база по содействию и поддержке таких семей. Многочисленные законы, регламентирующие права людей/ детей с инвалидностью, за последние два десятилетия помогли в обеспечении прочной основы для социальной защиты этих категорий. Кроме того, они также помогли в привлечении внимания к проблемам и особым потребностям, с которыми сталкиваются дети с инвалидностью и их семьи. Основной целью государственной социальной политики в интересах детей-инвалидов является создание равных возможностей для успешной интеграции их в жизнь общества, обеспечения их прав на образование, здравоохранение, всестороннее развитие и самовыражение. Всего лишь 3 % детей в Казахстане зарегистрированы как дети с инвалидностью и специальными потребностями. Данная цифра значительно уступает другим странам мира, где этот показатель составляет 10–15 % детей. Такая разница в первую очередь обусловлена отличием методики определения детей с инвалидностью от методик и классификаций в других странах ― методика Казахстана все еще рассматривает медицинскую сторону инвалидности. Выявлены актуальные проблемы поддержки детей с особенностями развития, решение которых приведет к изменению ситуации и улучшит развитие таких детей, так как им постоянно необходима медицинская, социальная и финансовая поддержка. Теоретический анализ научной социально-экономической и специальной литературы по проблеме исследования; анализ законодательных и нормативных документов по социальной и финансовой поддержки инвалидов; методы обработки статистических данных.