THEORETICAL AND METHODOLOGICAL FOUNDATIONS OF THE STUDY OF INCOMES OF THE POPULATION AND THEIR FORMATION - L. Kurmangaliyeva, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Статья связана с теоретико-методологическими основами исследования доходов населения и процессом их формирования. Исследование доходов населения имеет важное значение для понимания социально- экономического положения людей, а также для разработки эффективных политик и программ, направленных на улучшение благосостояния населения. В статье рассматриваются различные подходы и методы исследования доходов населения, а также основные источники информации, используемые для их анализа. Особое внимание уделяется теоретическим моделям, которые помогают объяснить процессы формирования доходов населения, такие как модель человеческого капитала, модель доходового неравенства и другие. В статье также обсуждаются факторы, влияющие на формирование доходов населения, такие как образование, занятость, рыночные условия, социальные программы и другие. Исследуются причины и последствия доходового неравенства, а также меры, принимаемые правительством и другими заинтересованными сторонами для его снижения. Основные результаты исследования могут быть использованы для разработки политик и программ, направленных на повышение уровня доходов населения, уменьшение доходового неравенства и обеспечение более справедливого распределения доходов в обществе.