ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ В КАЗАХСТАНЕ: Е - А.С. Тапалчинова, А.С. Тапалчинова; Кафтункина Наталья , Кафтункина Наталья; Нурбаева Гульмира, Нурбаева Гульмира; Мажитова Нурзия, Мажитова Нурзия; Берікболова Ұлжан, Берікболова Ұлжан (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В связи с ограниченностью экономических ресурсов остается всегда острым вопрос об эффективности государственных вложений в сферу науки и инноваций. Основным звеном национальной инновационной деятельности в стране является наука. Наука должна не только делать открытия, приносить прибыль государству, но и конкурировать на международном рынке технологий. Существующая научная литература отражает результаты исследований по тематике эффективности государственных вложений, как на национальном уровне, так и на уровне различных государственных программ развития. В Казахстане этот исследовательский вопрос достаточно слабо изучен. В статье осуществляется попытка внести вклад в данный исследовательский пробел. В статье представлены основные достижения в области поддержки, науки, инноваций, интеллектуальной собственности. Также рассматривается отражение интеллектуальной собственности в Посланиях Президента РК. Также в статье отражены данные по государственной поддержке и развитию инноваций, технологий за счет грантового финансирования, организуемого через АО «Фонд науки». На основе анализа реализации по грантовому финансированию по научным и (или) научно-техническим проектам и проведенного опроса среди учёных на их потребности в области коммерциализации технологий в статье представлены проблемы в области коммерциализации интеллектуальной собственности. Особое внимание предлагается уделить заключение договоров с бизнес-партнерами, заинтересованными в разработке, внедрению разработок в действующие предприятия, участию в различных конкурсах и выставках и привлечению инвесторов, наставников по коммерциализации. В свою очередь АО «Фонд Науки» разработал бизнес-модель по установлению связей между бизнесом и наукой, благодаря представленному взаимодействию были профинансированы большее количество проектов