СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА, УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ОСНОВЕ ДАННЫХ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ: ЗН РК. - Абикенова , Шолпан; Коваль , Андрей; Лилия , Шаяхметова; Алимжан , Бекмагамбетов; Шынар , Айтимова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье проведен анализ тенденций рынка труда за последние три года и его влияние на сложившиеся условия труда в производственном секторе, в т.ч. АПК Казахстана. Выполнено описание ряда методик на основе статистической информации по безопасности, охране труда и уровню производственного травматизма, определены ключевые показатели и индикаторы, формы отчетных данных официальной статистики, изложены существующие подходы к анализу получаемых сведений, доступность действующей информационой системы в рамках реализации программы РНИИОТ О.1062 ИРН BR 18674262 «Системное моделирование процессов формирования и реализации статистических наблюдений за состоянием охраны труда в Республике Казахстан». На основе выполненного анализа выявлены характерные тенденции в организации статистических наблюдений за системой безопасности и охраны труда в экономике страны и ее ключевых отраслях, в.т.ч.сельском хозяйстве и имеющийся высокий уровень риска для работников. Сформулированы предложения по корретировке сложившегося подхода статистической оценки условий труда и фиксируемым данным случаев травматизма и профзаболеваний для повышения их объективности. Количественные методы анализа для преодоления противоречий в системе «работник-работодатель-государство» рекомендуется дополнять качественными методиками, в.т.ч. на основе социологических и экспертных опросов с привлечением общественности и профсоюзов, позволяющих выявить данные рисках, реальном уровне травматизма и профзаболеваниях. Снижение уровня производственного травматизма является одной из наиболее актуальных задач современного общества в контексте социально-экономических последствий для всех заинтересованных сторон и в первую очередьи для связки "работник-работодатель".