МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ - Bukharbayeva Akmaral Zhetibaykyzy, Bukharbayeva Akmaral Zhetibaykyzy; Bisembayeva Gulnur Nuralievna, Bisembayeva Gulnur Nuralievna; Seiitzhagyparova Shynar Zhanibekkyzy, Seiitzhagyparova Shynar Zhanibekkyzy; Нурмаганбетова Бегзат Кошеровна, Нурмаганбетова Бегзат Кошеровна; Машаева Аягоз Жантуреевна, Машаева Аягоз Жантуреевна (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению современных тенденций и мировых тендов построения и реализации инновационных процессов в сельскохозяйственной отрасли и системе агропромышленного комплекса. Особое внимание акцентировано на фундаментальные закономерности и атрибуты развития сельскохозяйственной отрасли, зависимость динамики сельскохозяйственного производства от объемов промышленного производства. Также значительный акцент сосредоточен на оптимальный инструментарий организации деятельности агроформирований. В ходе анализа аграрного сектора и трудовых процессов страны были определены современные организационные факторы формирования и развития трудового потенциала аграрного сектора и экономические последствия работы трудовых ресурсов. На основе анализа сформулированы основные проблемы обеспечения села качественными трудовыми ресурсами и проблемы повышения эффективности использования. Кроме того, сформулированы приоритеты и содержание экономической политики, направленной на активизацию инновационных процессов. С учетом мировых тенденций в практике обеспечения инновационных процессов в сельском хозяйстве разработаны пути ускорения использования инновационных процессов в аграрном секторе экономики Республики Казахстан. С учетом выявленных проблем установлены основные принципы и стратегические приоритеты повышения эффективности использования инновационных процессов в системе работы современных сельскохозяйственных структур. По результатам проведенных исследований и разработанных научных рекомендаций сформулированы оценочные показатели экономической эффективности использования инновационных процессов в сельском хозяйстве.