АНАЛИЗ И ОБУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ ПЕРСОНАЖЕЙ РАССКАЗОВ М. АУЭЗОВА - Азатбақыт, А.А.; Картаева, А.М.; Тамаев, А.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Аннотация. В качестве основной цели и направления научной статьи рассматриваются методы изучения и преподавания психологизма в рассказах одного из величайших писателей современности Мухтара Ауэзова, имеющего свое место в казахской литературе. Отмечая актуальность проблем изучения рассказов М.Ауэзова в казахском литературоведении, автор отмечает ученых - исследователей нескольких рассказов писателя. На основе научного труда психология характера в рассказах М.Ауэзова рассматривается как научная форма. Кроме того, в статье будет проведен анализ трудов, выводов, взглядов ученых, изучавших рассказы писателя. Автор, называя период изученности рассказов писателя, ссылается на выводы ученых, которые в результате научной и практической значимости работы классифицировали проблемы психологизма в рассказах М.Ауэзова, образа героя, психологизма в художественном произведении. Рассматривая выводы названных ученых, анализ рассказов писателя доказывает актуальность и значимость. В процессе сравнения, классификации высказываний автор четко выражает свое мнение. Кроме того, в статье анализируются образы персонажей в таких рассказах писателя, как «В тени старости», «Кто виноват?», «Провинившаяся девушка», обсуждаются и дифференцируются репродуктивные и исследовательские методы обучения в высшей школе.