ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ТВОРЧЕСТВУ ПРИСЫРДАРЬИНСКИХ ПОЭТОВ - Сапартаева, Л.Е.; Майгельдиева, Ш.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье исследуется значение изучения произведений “акынов” - традиционных сказителей земли Сырдарья в профессиональной подготовке будущих учителей начальных классов. Автор подчеркивает важность ознакомления будущих учителей с богатым эстетическим, интеллектуальным, художественным, эмоциональным, нравственным и гражданским воспитанием, заложенным в произведениях “акынов”. Автор утверждает, что, изучая произведения “акынов”, будущие учителя могут получить ценное представление о культурном и историческом контексте земли Сырдарья, а также развить глубокое уважение к языку и литературе региона. Произведения “акынов” также являются богатым источником материала для ознакомления студентов с ценностями, традициями и верованиями их общины, что может обогатить их духовное и нравственное развитие. Более того, автор предполагает, что изучение произведений “акынов” может помочь развить у студентов навыки критического мышления и расширить их кругозор. Учитель должен сосредоточиться на воспитании у своих учеников постоянного высокого читательского вкуса, который может помочь им ценить литературу и взаимодействовать с ней на протяжении всей своей жизни. Для достижения этой цели автор предлагает использовать современные методы и приемы изучения художественных произведений, такие как активное чтение, анализ текста и совместное обучение. Эти методы могут помочь студентам глубже погрузиться в материал и развить более тонкое понимание произведений “акынов”.