ЛОГОПЕДИЯ И ОСНОВЫ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ - Ахметова, Г.К.; Исманова, Р.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье упоминается, насколько необходим уровень нейропсихологических знаний специалиста-логопеда в работе по логопедической коррекции детей с нарушениями речи. Язык является основным показателем развития человека, а развитие связано с развитием памяти, внимания, мышления, умственных способностей. Различные части человеческого тела, в том числе мозг, занимают особое место в развитии. Неврология языковых расстройств после поражения центральной нервной системы, определение того, как они связаны с двигательными и когнитивными способностями, нейропсихологические особенности, определяющие уровень функционирования психических функций ребенка, а также наличие определенных нарушений, для выявления трудностей в обучении, адаптации к окружающей среде, общении, поведении ребенка при работе с детьми с нарушениями речи выводы также должен знать логопед. поскольку речь является основной высшей психической функцией, нейропсихологическая коррекционная работа ценна как основное дополнение к коррекционной работе. Потому что, когда ребенок испытывает трудности с выполнением требований, соответствующих его возрасту в воспитании и обучении, это происходит из-за его нейропсихологической специфики. т. е. необходимые нейропсихологические коррекционные работы по укреплению связей между двумя полушариями мозга, необходимых для гармоничной умственной деятельности, способствующих энергетическому питанию двигательного мозга, повышению умственных способностей и ускорению всех психических процессов, способствуют управление, области его мозга влияют на планирование, программирование и приобретение навыков реагирования на управление. Было замечено, что проблемы, выявленные на основе этих методов, применяемых в зависимости от особенностей детей в специальных классах, требуют нейропсихологического дополнения знаний и опыта специалиста-логопеда. В статье мы остановились на компетенциях, необходимых специалистам, выполняющим совместную работу логопедии и нейропсихологии.