МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА К ИЗМЕНЧИВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ: ФИНАНСОВО–УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Мукина, Гульсара; Султанова, Менслу; Баяндина Гульмира , Баяндина Гульмира; Л. З. Паримбекова, Ляззат; Бақпаева Асия , Бақпаева Асия (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Актуальные события, происходящие в мире, политического, социального и экономического характера, создают высокие риски для малого и среднего бизнеса как наиболее уязвимого сектора экономики. Вопрос готовности малых и средних предприятий к устойчивому функционированию в непредвиденных обстоятельствах с учетом последних реалий в научной экономической литературе исследован недостаточно. Целью настоящей статьи выступает разработка методики оценки готовности предприятий малого и среднего бизнеса к стабильному функционированию в изменчивой экономической среде. Вводится самостоятельный показатель такой готовности RVEE (Readiness for a Volatile Economic Environment), комплексно отражающий состояние финансовой устойчивости и эффективности интеллектуально-инновационного обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта, которое создает потенциал для сохранения финансовой стабильности при возникновении неблагоприятных факторов влияния в экономической среде. Проводится критический анализ имеющихся методик оценки составляющих RVEE, после чего предлагается авторская разработка с применением экспертного метода. Апробация предлагаемой методики оценки на предприятиях малого и среднего бизнеса показала, что большинство из них имеют неудовлетворительный уровень готовности к изменчивой экономической среде, а основным снижающим показателем является коэффициент эффективности интеллектуально-инновационного обеспечения предприятий.