ANALYSIS OF THE LONG-TERM IMPACT OF CHANGES IN OIL PRICES ON THE REAL EXCHANGE RATE - Baymaganbetova, Meruert (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Нефть является очень востребованным и бесценным товаром, обеспечивающим треть мировых потребностей в энергии, используемым в качестве сырья для сотен продуктов и в качестве топлива для наземного, морского и воздушного транспорта. Таким образом, нефть стала товаром стратегического значения для национальных экономик и международных экономических и политических отношений. В исследовании анализировались переменные реального обменного курса и цены на сырую нефть марки Brent на основе ежемесячных данных за период с января 2000 года по декабрь 2022 года. На начальном этапе анализа стационарность переменных была проанализирована с использованием расширенного критерия единичного корня Дики-Фуллера. В результате анализа было доказано, что переменные являются стационарными, когда получено отличие от первого ранга. На следующем этапе анализа наличие или отсутствие долгосрочной взаимосвязи между реальным обменным курсом и ценой на нефть марки Brent было проверено с помощью теста коинтеграции Йохансена. На первом этапе теста коинтеграции был выполнен анализ векторной авторегрессии (VAR) и определено значение задержки. Согласно теории, если количество значений меньше 200, следует учитывать информационный критерий Акайке, если оно больше 200, следует учитывать информационный критерий Шварца. В этой статье нам пришлось принять решение, основанное на информационном критерии Шварца, из-за того, что количество полученных данных составило 274. Информационный критерий Акайке и информационный критерий Шварца также показывают, что значения задержки равнялись 1. То есть в исследовании мы будем использовать модель VAR (1). Результаты теста коинтеграции Йохансена показали, что существует долгосрочная взаимосвязь между реальным обменным курсом и ценой на нефть марки Brent, а тест причинно-следственной связи Грейнджера показал, что цена на нефть является причиной реального обменного курса.