METHODOLOGICAL FOUNDATIONS OF EXTRACURRICULAR EDUCATION IN BIOLOGICAL EDUCATION (BY THE EXAMPLE OF THE DEPARTMENT OF PLANTS) - N.N. Salybekova,; Issayev, Gani; А.I. Issayev,; A.A. Konarshayeva, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье анализируется содержание внеклассной работы, особенности преподавания отдела «Растения» в биологическом образовании. Создана система учебных занятий, направленных на повышение эффективности внеаудиторного обучения в приобретении базовых знаний по биологии. Представлены методы научного исследования в образовании с целью развития познавательного интереса учащихся. В формировании познавательной деятельности студентов наряду с теоретическими материалами приводятся результаты исследования, проведенного совместно со студентами. Предложены пути и методы использования результатов исследования в формировании познавательной активности учащихся, экспериментально доказана эффективность методической системы. Используя специально подготовленные тексты по всем темам отдела «Растения», рекомендуется создать методику проведения внеклассных занятий по биологии , повысить познавательный интерес учащихся к изучению биологии и качество усвоения материала. Созданы различные эффективные методы обучения для повышения эффективности внеклассных занятий для обучающихся: особенности применения исследований в полевых условиях при выполнении отдельных работ(field labs), интерактивные проектные исследования, метода «живая лаборатория кампуса» (campus living laboratory), метода «обучение основанное на исследовательские условия» (investigative case based learning)