DIGITAL TECHNOLOGIES: KAZAKHSTAN’S FINANCIAL MARKET TRANSFORMATION - Nichkasova, Yuliya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Цифровая революция стремительно развивается, увеличивая масштабы и скорость изменений во всех сферах жизни. Особенно заметно влияние прорывных инноваций в финансовом секторе, что значительно увеличивает конкуренцию между старыми и новыми игроками рынка. В статье исследуется уровень проникновения финансовых инноваций на финансовый рынок Казахстана, трансформирующих каналы взаимодействия с клиентами, повышающих доступность и эффективность услуг. Методология исследования выстроена в направлении от общего к частному, от глобального к локальному на основе шести основных секторов финансовой деятельности, выделенных экспертами Всемирного экономического форума. В результате проведенного исследования на основе эмпирических данных составлена карта финансовых инноваций и развивающихся практик применения цифровых технологий в финансовой отрасли Казахстана. Сделан вывод о том, что платежные сервисы и онлайн-кредиты являются основными драйверами инноваций, которые несут в себе определенные угрозы и риски для населения с низким уровнем финансовой грамотности. Казахстанские банки должны обеспечить трансформацию своих бизнес-моделей в ответ на конкуренцию со стороны почтовых и мобильных операторов, которые активно используют технологии Big Data и распределенного обслуживания для успешного роста и удовлетворения покупательской способности молодого населения страны. Альтернативное кредитование является одной из ключевых прорывных тенденций в сфере депозитно-кредитных услуг в Казахстане и будет сбалансировано нормативными требованиями по защите интересов пользователей таких услуг. Однако мы не нашли достаточных доказательств явного проникновения инноваций в сектор страхования, привлечения капитала и управления инвестициями.