ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ В УНИВЕРСИТЕТЕ - Омаров, А.Н.; Оқас, Қ.; Курмашева, Г.Р. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Современный рынок труда нуждается в специалистах, способных к активной профессиональной деятельности, реализующих творческий подход к ее выполнению. Подготовка высококвалифицированного специалиста, способного оперативно реагировать на постоянно изменяющиеся условия приобрела высокую значимость в образовательном процессе. Поэтому высшие учебные заведения изыскивают способы реализации практико-ориентированного обучения, позволяющего создать условия, близкие к профессиональным. Современное практико-ориентированное обучение развивается в соответствии с потребностями государства и общества. В статье рассмотрено практико-ориентированное обучение-это процесс освоения обучающимися образовательной программы с целью формирования профессиональной компетентности обучающихся через выполнение конкретных практических задач. Практико-ориентированное обучение должно основываться на оптимальном сочетании фундаментального общего образования и профессионально-прикладной подготовки. Представленное исследование позволяет выявить уровень профессиональной компетентности обучающихся. Результаты предоставляют возможность говорить о непрерывном совершенствовании университетами применяемых практико-ориентированных технологий, которые способствуют построению качественного учебного процесса и формированию профессиональной компетентности.