ИНТЕГРАЦИЯ НЕГІЗІНДЕ БОЛАШАҚ БИОЛОГ ПЕДАГОГТЕРІН КӘСІБИ ДАЯРЛАУДЫҢ ТЕНДЕНЦИЯЛАРЫ - Әбілтаева, Әсем; К.А. Жумагулова,; Л.М. Мамбетова,; К.Б. Тлегенова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной статье выявлены особенности навыков применения информационно-коммуникативных технологий в процессе подготовки будущих специалистов-биологов-педагогов, обеспечивающих современный процесс обучения. Для модернизации традиционной системы методической подготовки будущих учителей биологии в педагогических вузах необходимо, прежде всего, разработать ее теоретическую модель, то есть сформировать представление о рациональных подходах к формированию необходимого уровня методической подготовки будущих учителей биологии. Педагогические науки будущих учителей в предложенной модели системы методической подготовки учитываются современные тенденции развития образования и требования к личности учителя биологии. Использование информационных технологий стимулирует интерес обучающихся к учебно-познавательной деятельности, что позволяет создать атмосферу аргументированного, творческого обучения и одновременно решать целый комплекс учебных, воспитательных, развивающих задач. Использование образовательного электронного ресурса позволяет в необходимой степени детально обрабатывать информацию, что, в свою очередь, значительно упрощает анализ больших объемов данных, быстро подбирает самое необходимое, после чего изучаются выбранные материалы. Для будущих педагогов биологии предусмотрено профессиональное образование – подготовка специалистов, способных не только ограничиваться научными учебными материалами, но и самостоятельно ориентироваться на высокопрофессиональную мобильную, научно-техническую и современную информацию, способную удовлетворить потребности современного общества, конкурентоспособность обучающихся.