LINGUISTIC AND STYLISTIC ANALYSIS AT THE LESSONS OF LITERATURE AT THE UNIVERSITY - Кудасбекова, Айгуль; A.P. Mynbayeva,; O.A. Stycheva,; D.N. Baigutova, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Статья посвящена включению в образовательную программу 6В0170100-Подготовка учителей казахского языка и литературы, 6В02302-Филология дисциплины «Лингвистический анализ художественного текста» изучению одного из лингводидактических подходов к овладению навыками стилистического изучения текста филологами. Выбор данного метода работы над литературным произведением обусловлен задачами профессионализации будущих учителей, которым предстоит научить школьников правильному и осознанному чтению, без чего они не могут знакомиться с образцами художественной речи. Вдумчивое, грамотно организованное чтение художественных произведений способствует общему росту культуры учащихся, развивает и совершенствует их речевые навыки, правильное построение высказываний, стилистическую свободу, углубляет знание законов и свойств родного языка, понимание его словесное богатство и синонимические возможности. Объектом лингвистического анализа здесь является художественный текст, а предметом - языковые единицы разного уровня. Анализ художественного текста заключается в характеристике индивидуально-авторского использования языковых средств, с помощью которых создается образная выразительность особого вида искусства - искусства слова. Текст, если его рассматривать в системе обобщенных функциональных категорий, квалифицируется как высшая коммуникативная единица. В результате усвоения дисциплины, кроме образного, развиваются такие виды мышления, как логическое, абстрактное, критическое. Учащиеся овладевают культурой художественного чтения, подходами к интерпретации художественной информации через понимание языковых законов и норм, существенно влияющих на формирование суждений с учетом социальной, этической и научной подготовки. Благодаря лингвистическому анализу художественного текста основное внимание уделяется таким свойствам языковых единиц, которые используются в индивидуально-авторском восприятии. В таком формате изучение языка и стиля художественных произведений на занятиях литературного цикла дополняет и закрепляет то, что было получено и усвоено при изучении лингвистических дисциплин. Автор исходит из того, что изучение языка и стиля литературных произведений базируется на конкретных методических приемах, направленных на овладение студентами умениями структурировать научные тексты по своей специальности.