РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И БИЗНЕСА: INTELLECTUAL CAPITAL DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF INTEGRATION OF SCIENCE, EDUCATION AND BUSINESS - Bulkhairova, Zhanna (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В последние годы интерес к изучению проблем развития интеллектуального капитала растет, что обусловлена объективными факторами, включая быстроменяющиеся технологии как ключевые детерминанты экономического роста в современной инновационной экономике и в системе интеграции науки, образования и бизнеса. Целью исследования является анализ состояния интеллектуального капитала в Казахстане в условиях интеграции науки, образования и бизнеса. Зарубежные исследователи в своих работах отмечают, что: интеллектуальный капитал, трудовой капитал и природные ресурсы относятся к традиционным факторам, также применяются новые факторы производства: инновационные технология, человеческий потенциал, знания и т.д. При написании научной статьи методологической базой послужили эмпирические методы, методов абстрактно-логистические, экономико-математические оценка, экспертные методы, сравнительные, визуальные, графические, статистические, прогностические методы, эконометрическое моделирования и т.д. На данный момент времени одной из важнейших задач политики страны является эффективное развитие науки в Республике Казахстан и обеспечение устойчивости технологических инноваций во всех областях экономики. Как следствиефинансирование НИОКР за последние десять лет выросло в 2,5 раза, приняты прогрессивные законодательные акты и принято решение удвоить финансирование в ближайшее время. Также авторами было проанализировано и выявлено, что значительная часть научно-исследовательской деятельности в Республике Казахстан стимулируется через государства и его инструменты. Хотя за последнее время структура затрат существенно изменилась, и доля финансирования из бюджета страны снизилась почти наполовину, но при этом доля финансирования со стороны частного сектора выросла до 46%.