DEVELOPMENT OF ASSESSMENT ON THE BASIS OF NATIONAL STANDARDS IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - СИХИМБАЕВ, МУРАТБАЙ; G.N. Srailova,; Z.K. Kaliaskarova,; K.B. Zhumanazarov,; A.Zh. Asainov, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Цель исследования. В данной статье рассматриваются национальные стандарты в Казахстане с теоретической стороны оценочной деятельности. Методология. В исследовании импользованы методы и подходы согласно государственной стандартизации в области оценочной деятельности. Оригинальность/ценность исследования. За последние годы организации, занимающиеся оценкой в Казахстане, достигли очень четких и значимых результатов. В то же время социально-экономические условия не стоят на месте, услуга оценки как профессиональная деятельность должна соответствовать текущим потребностям существующих экономических норм. Анализ современного экономического состояния и обзор перспектив отечественного опыта показал, что ближайшие годы должны характеризоваться углублением качественной стороны оценочной деятельности. Эти процессы особенно важны в условиях мирового финансового состояния. В статье «Развитие теоретических основ оценки на базе национальных стандартов оценочной деятельности в Республике Казахстан» отражены актуальные проблемы в оценочной деятельности, а именно в экономике и сфере бизнеса произошли быстрые и весьма существенные сдвиги, усилившие рыночное значение в роли профессиональной оценки имущества. Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что согласно определению Закона Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» (ст. 7), расчетной величиной является рыночная стоимость оцениваемого объекта. Одним из основных средств изучения национальных стандартов является использование методологических принципов, которые находят все большее распространение в отечественной практике стандартизации. При расчете рыночной стоимости определенного типа объектов тем или иным методом необходимо обосновать включение или невключение НДС и других составляющих стоимости объекта в виде числового значения полезности, выраженного в денежном выражении и рассчитанного в соответствии с правилами, установленными в Международных стандартах оценки. Результаты исследования. Проводился анализ содержательной деятельности авторитетных профессиональных объединений оценщиков, что однозначно свидетельствует о том, что решение их основной функциональной задачи в рамках рыночной экономики.