METHODOLOGICAL APPROACHES TO MODELING THE INNOVATIVE DEVELOPMENT OF HOTEL ORGANIZATIONS - MOLDAZHANOV , MARAT; Bayandin, Marat; Arynova, Zulfiya Amangeldinovna; Kuantkan, Bibolat; Diba Tatiana , Tatiana (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Переход гостиничных организаций к качественно новому уровню развития может быть обеспечен путем формирования и использования инновационной стратегии развития. В статье предпринята попытка формирования модели выбора сценария инновационного развития гостиничных организаций на основе соотношения показателей инновационной устойчивости и инновационного потенциала. Выбор сценария подразумевает применение инструментов индикативного управления, а также факторного и сценарного моделирования. Рассматривая направления инновационного развития, автор подразумевает осознанные взаимосвязанные действия, правила и принципы разработки перспективных планов изменения инновационной активности гостиничных организаций, которые базируются на применении новых технологий и методов управления, непрерывном поиске, создании, внедрении и коммерциализации инноваций с целью обеспечения лидерских позиций и конкурентных преимуществ на рынке. На основе статистических данных трех гостиничных организаций в статье предпринята попытка построения модели для выбора направления их инновационного развития. Для расчета были использованы следующие индикаторы: инновационный потенциал, инновационная устойчивость и интенсивность инновационной деятельности.