ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ АГРАРЛЫҚ САЛАСЫНА ЦИФРЛЫҚ ТЕХНОЛОГИЯЛАРДЫ ЕНГІЗУ ТИІМДІЛІГІН БАҒАЛАУДЫҢ НЕГІЗГІ БАҒЫТТАРЫ - Калдыбаева, Данира; Б.К. Исаева,; Л.М. Шаяхметова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье рассмотрено, что необходимость цифровизации сельскохозяйственного производства в эпоху цифровой экономики не только повышает конкурентоспособность сельскохозяйственного производства, но и дает основу для значительного повышения производительности труда. На основе геоинформационных технологий, через информационные системы управление сельскохозяйственным производством позволяет сократить или полностью исключить простои в случае нехватки персонала или техники, повысить эффективность производства, снизить затраты на агротехнические операции на единицу обрабатываемой площади, улучшить показатели продуктивности. По направлению исследования была рассмотрена деятельность сельскохозяйственных предприятий, внедривших цифровые технологии на примере Восточно-Казахстанской области, а также оценена экономическая эффективность цифровых технологий. Согласно статистическим прогнозам, к 2025 году за счет влияния цифровизации продукция сельскохозяйственного производства в Республике Казахстан может увеличиться в 1,5 раза, кроме того, качество продукции будет производиться в соответствии с требованиями международных стандартов, а трудоемкость сельскохозяйственного производства сократится в 1,5 раза. Цифровизация может снизить себестоимость продукции и цены, снизить энергоемкость и материалоемкость, снизить зависимость от импорта сельскохозяйственной техники, ее аппаратного и программного обеспечения. Автоматизация, роботизация, интеллектуальные машинные технологии могут получить широкое развитие в сельскохозяйственном производстве.