DEVELOPMENT OF THE INNOVATIVE POTENTIAL OF THE INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN: DEVELOPMENT OF THE INNOVATIVE POTENTIAL OF THE INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Kadyrova, Akmaral; Davletbayeva , Nazgul; Babazhanova Zhanat , Zhanat; Tolysbayeva , Tolysbayeva Marzhan; Bogdanova Yelena , Yelena (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Устойчивость развитие инновационного потенциала в условиях глобализации является одним из факторов обеспечения конкурентоспособности страны, экономической, технологической, экологической безопасности и устойчивого развития. Инновационная модель экономики обеспечит устойчивое развитие страны сегодня и в будущем. В этой связи государство должно уделять особое внимание развитию отечественного инновационного предпринимательства. Сегодня развитие инновационного потенциала – важнейшая задача для Республики Казахстан. Автором изучены количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в РК и уровень инновационной активности предприятий. Это свидетельствует об определенных результатах инновационного прогресса, но в то же время свидетельствует о низком уровне инновационной активности отечественного предпринимательства. Следует отметить, что несмотря на рост инновационных предприятий предпринимательская активность отечественных предприятий в сфере инноваций остается низкой. Казахстан уже зависит от внедренных и используемых зарубежных разработок и технологий, что затрудняет процесс управления и модернизации его производственной базы. Поэтому повышение уровня отечественного инновационного предпринимательства требует решения многих вопросов, связанных с совершенствованием его деятельности, развитием инновационной среды, обучением, стимулированием, финансированием востребованных квалифицированных специалистов, регулированием инноваций и дальнейшим формированием правовой базы для модели инновационной экономики. В связи с этим в статье предложены меры, которые необходимо предпринять для активизации развитие инновационного потенциала промышленности в Казахстане.