CURRENT STATE OF ECOTOURISM IN KAZAKHSTAN: PROBLEM AND OPPORTUNITIES FOR DEVELOPMENT - Аbylkassimova, Larissa; Moldazhanov , Marat; Zeinullina , Aigul; Khassenova , Klara; Rakhisheva Aida , Aida (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье рассмотрено появление туризма в числе передовых отраслей мирового хозяйства, необходимость разделения взаимоотношений с достижениями его экологического и устойчивого природопользования. При этом обращалось внимание на то, что охрана окружающей среды создает экономические условия для местных жителей, не нарушая целостности экологических систем.Таким образом, считалось, что экологический туризм направлен на сохранение природной целостности окружающей среды и принесение определенной пользы при этом. удовлетворение интересов местных жителей. Экономические результаты экологического образования определены как неотъемлемая характеристика экотуризма. Сегодня в стране остро стоит вопрос охраны природы. При этом, принимая во внимание, что известно, что значение подъема экономики страны за счет развития туризма также возрастает, было проведено всестороннее исследование и анализ. На основе проведенного анализа сформулированы основные проблемы обеспечения причин возникновения экологического туризма, а также проблемы повышения эффективности их развития. С учетом выявленных проблем установлены приоритеты основополагающих принципов повышения эффективности использования трудовых ресурсов в системе работ, связанных с развитием современного экотуризма. Также в ходе развития экотуризма были сформулированы приоритеты и содержание экономической политики по повышению производительности труда. Причин возникновения экологического туризма много, но главные из них - ухудшение общей экологической обстановки мира, т.е. ущерб, и уставшие от технического прогресса и урбанизации люди устремляются к природе, т.е. к оздоровлению расслабляясь на свежем воздухе. По результатам проведенных исследований и разработанных научных предложений сформулированы оценочные показатели экономической эффективности экологического туризма.