ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ - Байбосынова , Гулжан; Казыбаев, Бейбит; Айгуль , Адешова; Абилдаханова , Салтанат; Калымбетова, Айгуль (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Цель: Целью работы является выявление причин, по которым казахстанские компании после глобализации стали одними из важнейших экономических игроков в стране. Влияние компаний с ограниченной ответственностью на экономическое развитие Казахстана становится все более очевидным. Поэтому ограничения и задержки законодательства о корпоративном управлении должны быть преодолены как можно скорее. Методы: В статье изучены основы законодательства о корпоративном управлении в Казахстане и модели корпоративного управления, которые наилучшим образом описывают ситуацию в организации. Результаты: Данные исследования выявили ряд проблем, в том числе «прозрачность» эмитентов и рынков и, как следствие, отсутствие внешнего (неразвитого) контроля над менеджерами государственных предприятий; отсутствие этики и традиционной корпоративной культуры; коррупция и другие криминальные аспекты проблемы. В данной статье описывается несколько предложений по совершенствованию корпоративного управления в Казахстане для решения этих проблем. Выводы: Сегодня распространены национальные реформаторы, действующие без учета местных особенностей. Они часто игнорируют тот факт, что эти функции рекомендованы авторитетными международными организациями, и поэтому их следует использовать с осторожностью.