DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF MARKETING INNOVATIONS IN MARKET CONDITIONS - Saiymova , Meiramkul; Basshieva, ZANGUL; Igilmanova , Saule; Bukharbayeva , Akmaral; Tasmaganbetov , Aslan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Цель исследования – Раскрыть современные научные подходы к пониманию сущностимаркетинговых инноваций, и сформировать актуальные приоритеты их формирования и развития в бизнес-предпринимательстве. Методология – Исследование было проведено с использованием методов сравнения, аналогии, анализа и синтеза, абстрагирования, обобщения, системного подхода. Источниками исследования послужили научно-периодические издания, теоретические и аналитические статьи, труды казахстанских и зарубежных авторов, в которых рассматриваются актуальные и прогрессивные научные подходы к пониманию сущности маркетинговых инноваций, области их применения. Оригинальность/ценность – Авторами подробно рассмотрены ираскрыты теоретические основы и характеристикасущности маркетинговых инноваций, дано их определение, выработана общая логикаих применения на практике в системе бизнес-предпринимательства с учетом ведущих функций маркетинга. Для системного и интегрированного применения маркетинговых инноваций в практике производственно-хозяйственной деятельности, разработана современная их классификация с учетом мировых трендов науки и практики. Выводы – Для того,чтобы успеть за быстроменяющимися потребностями рынка и максимально использовать открывающиеся во внешней среде возможности, малым, средним и крупным предприятиям, бизнесменам и предпринимателям, требуется постоянная системная и многоуровневая работа не только над новыми продуктами, технологиями, но и над выработкой комплексных экономических механизмов взаимоотношения окружающим миром – потребителями, партнерами, конкурентами. Актуальность данной тематики исследования, обуславливается, тем, что именно разработка и внедрение маркетинговых инноваций в рыночных условиях является одним из важнейших и определяющих способов поддержания высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности предприятий, фирм, компаний, торговых марок и брендов.