THE MAIN ROLE OF INVESTMENT IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTION - Nurgalieva, Ainash; Stefan Dyrka, Stefan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Данная статья посвящена проблемам функционирования экономики региона, связанных с рациональным развитием производственной и социальной инфраструктуры, оказывающей влияние на его инвестиционную привлекательность, эффективность производства и качество жизни населения. Сокращение производства в аграрном секторе области приводит к резкому снижению качества жизни на селе, развалу социальной и производственной инфраструктур. Особое внимание акцентировано на основные базисные направления инновационной деятельности агроформирований и ее результирующие аспекты, выполнена сравнительная оценка развития сельского хозяйства в Республике Казахстан по отношению к мировым трендам. При анализе сельскохозяйственной отрасли страны и тенденций ее функционирования, выявлены современные организационные факторы формирования и развития трудового потенциала аграрного сектора и экономические результаты деятельности трудовых ресурсов. На основании проведенного анализа сформулированы основные проблемы обеспеченности села качественными трудовыми ресурсами, а также проблемы повышения эффективности их использования. С учетом выявленных проблем указаны основные принципы и стратегические приоритеты повышения эффективности использования трудовых ресурсов в системе труда современных сельскохозяйственных структур. Также сформулированы приоритетные направления и содержание экономической политики, направленной на повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Разработаны пути активизации использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Республики Казахстан с учетом мировых тенденций в практике обеспечения производительности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Сформулированы комплексные стратегические предложения по развитию инновационного проекта «Сельский туризм» как косвенного средства активизации трудовых процессов в сельском хозяйстве. По результатам исследования и разработанным научным рекомендациям сформулированы оценочные показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.