ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - А.А. Задаева, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Качество образования в современных условиях является одной из важнейших характеристик, которая определяет конкурентоспособность не только отдельных учебных заведений, но и национальных образовательных систем в целом. Именно поэтому задача обеспечения качества образования занимает одно из центральных мест в образовательных реформах, выступая одновременно и целью, и критериальным показателем успеха принимаемых мер. В статье на основе анализа, синтеза и обобщения работ учёных определена сущность понятия «качество образования», выделены его основные харатеристики как соответствие знаний и умений выпускников соответствующему уровню, установленным стандартам, требованиям государственной сертификации и аккредитации, степени удовлетворения ожиданий различных участников образовательного процесса (общество, государство, студенты, работодатели). Выделены внутренние (условия учебного процесса, качество реализации учебного процесса и т.д.) и внешние компоненты (обучение студентов в соответствии с требованиями государственному стандарту, имидж университета) качества образования. Обозначена роль университетов в системе образования, как центр подготовки специализированных кадров, выполняющий интеллектуальную (сохранение, передача и создание знаний, науки, культуры), исследовательскую (развитие знаний, свободный поиск истины); социальную (подготовка и переподготовка специалистов), сервисную (обеспечение экспертных оценок развития общества), образовательную (культивирование и формирование