THE NEED TO IMPLEMENT A STRATEGIC AUDIT IN ORDER TO IMPROVE THE EFFICIENCY OF THE EXECUTION OF PUBLIC FUNDS - Башу, Замира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассмотрены актуальнось внедрения стратегического аудита как нового вида государственного финансового контроля и совершенствования системы планирования и исполнения государственного бюджета. На современном этапе в бюджетной системе отсутствует взаимоувязка бюджетного финансирования с показателями документов системы государственного планирования. Вместе с тем, бюджетные программы и планы развития государственных органов содержат значительное количество показателей результатов, характеризующих их текущую деятельность, что не позволяет провести должную оценку эффектов, достигнутых государственными органами при реализации возложенных на них задач. На основе анализа отчетности внешних органов государственного аудита, анализируемые конечные результаты больше соответствуют показателям прямого результата и не имеют конечной стратегической цели и не отражают изменения состояния отрасли. Этим объясняется и их несогласованность, когда при перевыполнении показателей прямых результатов конечные результаты не достигаются. Это исследование особо актуальна так как в рамках исследования выявлены неэффективная реализация бюджетной политики на среднесрочную перспективу и нивелирование бюджета страны на трехлетний период. Целью статьи является выявление основных аспектов актуальности внедрения стратегического аудита для совершенствования системы государственного аудита и решения существующих проблем при исполнении республиканского бюджета. Тем самым авторами предлагается внедрения государственного стратегического аудита как один из инструментов повышения эффективности от принимаемых бюджетных решений и уменьшения разрыва стратегического и операционного уровня планирования.