РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ - Н.Н. Нурмухаметов,; Ж.С. Булхаирова,; Э.В. Белоусова,; Ш. Косымбаева, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Целью написания статьи является исследование современного состояния жилищной политики и выявление проблем с целью выработки направлений развития данной отрасли. Так как на сегодняшний день развитие рынка жилищного строительства в Казахстане происходит с непосредственным участием государства. В ходе написания статьи были применены следующие методики, которые наиболее адаптированные для исследования, а именно: группировка, сравнение, обобщение, графический, системный анализ, метод систематизации, интервальной оценки. Было выявлено, что за последние 12 лет в Казахстане реализовано несколько жилищных программ, которые были направлены на решение одной цели - комплексное решение проблем жилищного строительства, повышающее доступность жилья для всех слоев населения. Также проанализирована государственная программа «Нурлы жер»: финансирования программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета в размере 3131,9 млрд. тенге и за счет внебюджетных средств в сумме 184,4 млрд. тенге, всего объем составляет 4 837,1 млрд. тенге. Как показал анализ, присутствие государственного участия в обеспечении населения жильем весьма значительно. В частности, правительством республики проводится 340 Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan работа по определению неэффективных ниш рынка жилья, а также идентификации категорий граждан, нуждающихся в государственной̆ поддержке. Как следствие для повышения доступности жилья государство ведет работу по подведению инженерной инфраструктуры к районам жилищной застройки, предусматривается строительство арендного жилья без выкупа для социально уязвимых слоев населения и увеличение объемов строительства кредитного жилья для участников системы жилищно-строительных сбережений. Таким образом, среди проблем жилищной политики государства можно еще выделить, на сегодняшний день объем спроса на жилую недвижимость в Казахстане значительно превышает объем предложения и такие факторы как миграция населения, улучшение демографической̆ ситуации, урбанизация увеличивают спрос. Предложены меры по стимулированию жилищных реформ с учетом региональных особенностей экономики Казахстана.