МЕТОДИКА И СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКОЙ СФЕРЫ ВКО И ПРИМЕНЕНИЕ МИРОВОГО ОПЫТА - Нургалиева, Зауреш; Khassenova, Klara; Куанткан, Биболат; Шафеева, Лидия; Заякина, Анна (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация В данной статье рассматривается основная информация, касающаяся перспектив развития туристской деятельности Восточно-Казахстанской области. Представлена динамика показателей развития туризма за 2016-2020 гг., обозначены особенности туристской деятельности ВКО. Особое внимание уделяется региону, как потенциальному туристскому центру, имеющему уникальные туристские возможности, располагающему важнейшими туристскими объектами, такими, как Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, Западно-Алтайский заповедник, Алакольский заповедник, Маркакольский заповедник и бассейн реки Курчум с горой Белухой, плато Укок, а также многочисленные памятники истории и культуры. Наличие в области информационно- туристского центра, областной государственной политики поддержки и системы стратегических документов развития туризма (стратегия развития туризма, региональные программы. Наличие в регионе вузов и колледжей по подготовке кадров для индустрии туризма. Обладая выгодным географическим и геополитическим положением, большим разнообразием природных ресурсов, природно-климатической спецификой, уникальным культурно-историческим наследием, транспортной доступностью, наличием специализированных образовательных учреждений, область имеет все предпосылки для развития внутреннего и въездного туризма. В статье проведен SWOT-анализ туристической отрасли Восточного Казахстана. Даны рекомендации по ее развитию в Восточно-Казахстанской области.