ҚАЗАҚСТАН ЭКОНОМИКАСЫНДАҒЫ ҚҰРЫЛЫМДЫҚ ӨЗГЕРІСТЕРДІҢ ҚАЗІРГІ ЖАҒДАЙЫ - Құрмантаева А.Ж.,; Оспанбаев Ж.А.,; Абиева, Забира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Казахстан является аграрно-промышленной страной с развитым горнодобывающим сектором. Стратегические задачи экономического и социального развития регионов Казахстана-осуществление структурной модернизации экономики, обеспечение взаимосвязанного и сбалансированного развития структурных звеньев экономики. В статье рассматриваются изменения в структуре экономики Казахстана, произошедшие за последние годы, а также выделяются основные тенденции. Анализируется изменение удельного веса основных видов деятельности в ВВП Казахстана, соотношение между производственной сферой и сферой услуг, помимо этого внимание уделяется динамике удельного веса основных видов промышленной деятельности. А также, в статье представлена статистическая информация в виде таблицы о том, какие отрасли лучше или хуже развиваются в Казахстане по рейтингу роста новых организаций в 2022 году. Экономика Казахстана начала восстанавливаться во второй половине 2020 года, хотя реальный ВВП по-прежнему ниже, чем в кризисе COVID-19. После сильного спада за последние двадцать лет рост реального ВВП Казахстана восстановился в третьем квартале 2020 года и продолжился с начала 2021 года. При этом правительство Казахстана, в стратегии экономического развития, придает приоритетное значение росту производительности. Рост производительности в Национальном плане развития Казахстана до 2025 года является важным фактором экономических преобразований, способствующим вхождению в число наиболее развитых стран. Поэтому рост производительности позволит создать качественные рабочие места, диверсифицировать экономику. Росту экономики страны способствуют благоприятные цены на нефть и металлы, а также рост их добычи. Однако в статье отдельно анализируются ситуации, когда в Казахстане возникают парадоксальные противоречия, не наблюдающиеся в процессе развития диверсификации экономики. Кроме того, в статье выделяются неэффективные ситуации, возникшие в результате анализа структурных изменений в экономике Казахстана, внешнеэкономической конъюнктуры.